Hachis parmentier au canard et aux noisettes (Thermomix)

Voilà une version goûteuse et gourmande du traditionnel hachis parmentier. Une garniture au canard qui change et un côté croquant avec l'ajout des noisettes dans la purée. 
Dans cette recette chipée à Cyril Lignac, pas de purée d'ailleurs mais plutôt un écrasé de pommes de terre. 

Une recette qui fait l'unanimité dès les premiers frimas automnaux arrivés ! 







Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

 Cuisine de tous les jours Bio Sans gluten Sans oeuf


  • 2 cuisses de confit de canard
Pour la purée
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 1 000 g de pommes de terre charlotte
  • 100 g d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 800 g d'eau 
Pour la crème de parmesan
  • 500 g de crème liquide
  • 8 cuil à soupe de parmesan râpé


  1. Hacher finement les échalotes et la ciboulette 3 sec/vitesse 5. Réserver. Faire légèrement griller les noisettes au four et les concasser 1 sec/vitesse 5. Réserver.
  2. Mettre l'eau et du sel dans le bol et disposer les pommes de terre coupées en morceaux dans le Varoma et le plateau vapeur et faire cuire 30 min/Varoma/vitesse 1. Quand elles sont bien tendres, les peler. Les écraser avec une fourchette, ajouter les noisettes, l'huile d'olive, la moitié du mélange échalote-ciboulette. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. 
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Bien égoutter le confit de canard et l'essuyer. Retirer tous les os et émietter finement la chair. Frotter un plat à gratin avec un peu de graisse de confit, y étaler le canard effiloché, mélanger avec le reste d'échalote et ciboulette. Recouvrir de purée aux noisettes et bien égaliser la surface. 
  5. Préparer la crème de parmesan : dans le bol, mettre la crème avec le parmesan et faire bouillir et réduire 7 min/100°C/vitesse 2 jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. 
  6. Verser cette crème sur le parmentier et faire gratiner 20 min au four. Laisser reposer 5 min avant de servir. 

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