Carottes râpées au Thermomix

Les carottes râpées m'ont toujours fait penser à cette entrée de crudités servie dans les cantines scolaire, au goût insipide et peu ragoûtant. 

Il m'a donc fallu de longues années avant de le mettre à la table de notre petite famille. Et pourtant, que de qualités ! Avec de belles carottes fraîches (et bio), le goût est bien présent, le croquant est là. Et pour encore plus de goût, on y associe ici des raisins secs et des amandes. Miam, un mélange sucré-salé-croquant qui réhabilite complètement les carottes râpées !

De plus, il s'agit d'une entrée qui peut se consommer quasi toute l'année, et très rapide à réaliser en soir de semaine après les cours de danse... judo, chant, bain et devoirs... 





Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Refroidissement : 1 heure

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGAN BIO SANS GLUTEN SANS OEUF SANS LAIT

  • 4 carottes moyennes
  • 2 cuil à soupe bombées de raisins secs
  • 24 amandes
Pour la sauce

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuil à soupe de jus de citron
  • 5 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail

  1. Eplucher les carottes, les laver et les mettre dans le bol du Thermomix avec les gousses d'ail. Ajouter l'assaisonnement : jus de citron, huile d'olive, sel et poivre. Râper 5 sec/vitesse 5. Racler les parois et transvaser dans un saladier. 
  2. Concasser grossièrement les amandes. Les ajouter au saladier ainsi que les raisins secs. 
  3. Laisser mariner au moins 1 heure avant de servir. 


Astuce 

En mettant les carottes en même temps que l'assaisonnement, les carottes sont prêtes en un rien de temps !
Si vous souhaitez davantage d'assaisonnement, doublez les quantités des ingrédients pour la sauce. 

On dit souvent que le Thermomix ne râpe pas, et les puristes du genre sont nombreux à le lui reprocher. Pourtant, chez nous, cela n'a aucune importance. Essayez, les légumes restent croquants et ne sont pas broyés ! Cela ressemble simplement à une brunoise. 

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