Carottes râpées au Thermomix
Les carottes râpées m'ont toujours fait penser à cette entrée de crudités servie dans les cantines scolaire, au goût insipide et peu ragoûtant.
Il m'a donc fallu de longues années avant de le mettre à la table de notre petite famille. Et pourtant, que de qualités ! Avec de belles carottes fraîches (et bio), le goût est bien présent, le croquant est là. Et pour encore plus de goût, on y associe ici des raisins secs et des amandes. Miam, un mélange sucré-salé-croquant qui réhabilite complètement les carottes râpées !
De plus, il s'agit d'une entrée qui peut se consommer quasi toute l'année, et très rapide à réaliser en soir de semaine après les cours de danse... judo, chant, bain et devoirs...
Ingrédients (4 personnes)
Préparation : 15 min
Refroidissement : 1 heure
CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGAN BIO SANS GLUTEN SANS OEUF SANS LAIT
- 4 carottes moyennes
- 2 cuil à soupe bombées de raisins secs
- 24 amandes
Pour la sauce :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuil à soupe de jus de citron
- 5 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- Eplucher les carottes, les laver et les mettre dans le bol du Thermomix avec les gousses d'ail. Ajouter l'assaisonnement : jus de citron, huile d'olive, sel et poivre. Râper 5 sec/vitesse 5. Racler les parois et transvaser dans un saladier.
- Concasser grossièrement les amandes. Les ajouter au saladier ainsi que les raisins secs.
- Laisser mariner au moins 1 heure avant de servir.
Astuce
En mettant les carottes en même temps que l'assaisonnement, les carottes sont prêtes en un rien de temps !
Si vous souhaitez davantage d'assaisonnement, doublez les quantités des ingrédients pour la sauce.
On dit souvent que le Thermomix ne râpe pas, et les puristes du genre sont nombreux à le lui reprocher. Pourtant, chez nous, cela n'a aucune importance. Essayez, les légumes restent croquants et ne sont pas broyés ! Cela ressemble simplement à une brunoise.
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Recettes light
Salades
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