Tapioca au lait au Thermomix
Voilà une variante intéressante du riz au lait en remplaçant l'ingrédient phare : le riz par du tapioca. Incongru au premier abord, cette fécule issue des racines de manioc, est pourtant très intéressante d'un point de vue nutritionnel.
Facile à digérer et très énergétique, on le connaît le plus souvent pour épaissir soupes, sauces et veloutés... Son intérêt est aussi économique, car il est peu onéreux pour la quantité vendue en magasins.
Cette recette de tapioca est aussi adaptée aux tout-petits. Mon fils en raffole !
Ingrédients (4 personnes)
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
CUISINE ECONOMIQUE VEGETARIEN BIO SANS GLUTEN
- 500 g de lait
- 3 cuil à soupe de tapioca
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de sucre cristallisé
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de crème fraîche
- Préparer les oeufs : séparer les jaunes des blancs. Garder les blancs pour un autre usage. Mélanger les jaunes avec la crème fraîche. Réserver.
- Mettre le lait dans le bol et chauffer 8 min/98°C/vitesse 1.
- Verser le tapioca sur le lait.
- Laisser le mélange épaissir 10 min/90°C/sens inverse/vitesse 1 (sans le gobelet doseur).
- Lorsque le tapioca est transparent, ajouter le mélange jaune d'oeufs/crème fraîche, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter 1 min/90°C/sens inverse/vitesse 1.
- Répartir le mélange dans des ramequins.
- Déguster cette crème tiède lorsqu'elle est encore un peu liquide.
- Pour qu'elle soit plus ferme, laisser refroidir.
0 commentaires