Crème à la vanille au Thermomix
J'adore les petites crèmes à la vanille bien fermes et fondantes sous le palais. Et quand on pense à la facilité avec laquelle on peut les réaliser au Thermomix, il serait dommage de continuer à acheter celles du supermarché dont on ne maîtrise absolument pas la composition !
Et quel plaisir de les confectionner avec des petites mains d'enfants, qui n'apprécieront que davantage de les déguster au moment du goûter !
Ingrédients (6 personnes)
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO SANS GLUTEN
- 200 g de crème fraîche entière
- 300 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- Préchauffer le four à 150°C.
- Dans le bol, faire chauffer le lait avec la crème (sans le faire bouillir) avec la gousse de vanille fendue en deux 10 min/80°C/vitesse mijotage. Retirer la gousse de vanille en égrenant bien les graines dans le bol.
- Ajouter les oeufs et le sucre, remuer 20 sec/vitesse 4.
- Répartir la préparation dans 4 récipients.
- Déposer les récipients dans un plat allant au four, verser de l'eau dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 45 min environ.
- Laisser les crèmes refroidir et les placer au réfrigérateur minimum 1 h.
Astuce
Vous ne voulez pas allumer votre four ? Vous voulez les déguster plus rapidement ? Vous pouvez alors aussi utiliser la cuisson au Varoma. Il vous suffit alors de mettre 400 g d'eau dans le bol du Thermomix, de filmer les récipients de film alimentaire résistant à la chaleur et de les placer dans le Varoma. Faites-les cuire ensuite 15 min/Varoma/vitesse 1.
Vous n'aurez pas en revanche cette petite croûte qui se forme à la cuisson au four, et que j'affectionne, comme sur la photo.
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