Crumble aux pommes au Thermomix
Le crumble, gâteau typiquement britannique est composé d'une couche de fruits et recouvert d'une couche de pâte émiettée et grumeleuse. D'où son nom : "to crumble" qui signifie "tomber en miettes".
On raconte qu'il a été inventé au Royaume-Uni pendant la seconde guerre mondiale afin de faire face au rationnement .
La popularité de ce plat a fini par traverser la Manche. Aujourd'hui, il est tellement connu en France, qu'on en réalise même des versions salées.
Voici la recette de crumble que l'on préfère et qui a largement fait ses preuves : celle aux pommes.
Ingrédients (4 personnes) :
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
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- 6 pommes
- 250 g de sucre brun
- 150 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 citron
- 1 cuil à café de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préchauffer le four à 200°C. Dans le bol, mettre la farine, le beurre et le sucre brun et mélanger 10 sec/vitesse 6 de façon à obtenir une pâte grumeleuse. Réserver dans un saladier et pétrir légèrement du bout des doigts.
- Peler et découper les pommes, les mettre dans le bol, verser dessus le jus de citron, la cannelle et le sucre vanillé et mixer 2 sec/vitesse 4. Mettre la préparation dans le plat à gratin.
- Emietter la pâte au-dessus des pommes de façon à les recouvrir. Mettre au four 30 min environ.
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