Cocotte savoyarde (Thermomix)
Une cocotte savoyarde, ou encore la tartiflette, voilà un plat d'hiver par excellence. Je la cuisine ici en petite cocotte individuelle d'où son nom mais on peut aisément la réaliser dans un grand plat allant au four.
Est-il besoin de le rappeler ? La tartiflette est un gratin composé de pommes de terre, lardons, oignons et reblochon.
Il est devenu tellement populaire que certaines régions françaises le déclinent avec leurs produits régionaux !
Ici, voici la recette traditionnelle cuisinée en portion individuelle.
Ingrédients (4 personnes) :
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Cuisine de tous les jours
- 1 000 g de pommes de terre
- 1 reblochon
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 200 g de crème fraîche liquide
- 200 g de vin blanc
- 2 pincées de noix de muscade
- Sel
- Poivre
- Eplucher puis ciseler l'oignon dans le bol 3 sec/vitesse.
- Verser le vin dans le bol et faire chauffer 4 min/95°C/vitesse 1 puis ajouter la crème et laisser chauffer encore 3 min/95°C/vitesse 1. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre. Couper le fromage en fines tranches et les pommes de terre en fines rondelles.
- Frotter le fond de cocottes individuelles avec la gousse d'ail épluchée.
- Disposer une rosace de pommes de terre dans le fond des cocottes, saupoudrer de sel (avec parcimonie car la recette est déjà salée naturellement), de poivre, d'un peu de noix de muscade, puis ajouter du reblochon, quelques lardons et ainsi de suite jusqu'aux 2/3 de la hauteur des cocottes. Terminer par une tranche de reblochon et arroser avec la crème au vin blanc. Enfourner les cocottes pendant 30 min et à mi-cuisson selon la coloration, couvrir pour ne pas dessécher les gratins.
🔺 N'oubliez pas de doubler le temps de cuisson au four si vous utiliser un grand plat unique.
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