Cannelés de Bordeaux (Thermomix)
Le cannelé est un petit gâteau, spécialité de Bordeaux. Parfumé au rhum et à la vanille, il est à la fois tendre à l'intérieur et recouvert d'une croûte caramélisée.
Avec le Thermomix, n'ayez plus peur de vous lancer dans cette pâtisserie légendaire ! Il n'y a rien de plus simple.
Pour les confectionner, j'utilise un moule de mini-cannelés en silicone. Une astuce pour les remplir : j'utilise une grosse seringue. Très efficace pour ne pas en mettre partout !
Ingrédients (4 personnes) :
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Refroidissement : 12 h
CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO
- 500 g de lait entier non pasteurisé
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf
- 250 g de sucre
- 120 g de farine
- 2 gousses de vanille
- 2 cuil à soupe de rhum
- 1/2 citron non traité
- La veille : Porter le lait à ébullition dans le bol avec les gousses de vanille coupées en deux et 1 cuil à soupe de zestes de citron, hachés finement 7 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. Transvaser dans un récipient et laisser tiédir.
- Mettre dans le bol le sucre, la farine, le beurre, l'oeuf, les jaunes d'oeufs, et le rhum et mélanger 10 sec/vitesse 6, puis 40 sec/vitesse 4 en ajoutant peu à peu le lait refroidi par l'orifice du couvercle pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
- Le lendemain : Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre 2 grosses noix de beurre, en enduire les moules à cannelés au pinceau, puis retourner ceux-ci pour qu'ils s'égouttent. Cette étape n'est pas nécessaire si comme moi, vous avez opté pour des moules en silicone.
- Fouetter la pâte et remplir les moules jusqu'à 1 cm du bord supérieur. Les mettre au four et poser sur l'ensemble une grille avec un poids afin de contenir la pâte qui va gonfler.
- Cuire 30 min environ. Les cannelés doivent être très bruns.
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