Houmous au cumin au Thermomix

Il y a deux jours c'était la fête des voisins ! Cette recette aurait été parfaite pour cette occasion. Rassurez-vous avec les beaux jours qui arrivent, il est encore temps de la proposer pour les apéros qui s'annoncent ! 

Le houmous est un grand classique de la cuisine du Proche-Orient, mais de nombreux pays s'en disputent la paternité. En tous les cas, d'où qu'il vienne, nous on l'adore.








Ingrédients (4 tasses)

Préparation : 10 min

Cuisson : 45 min

Marinade : 12 heures


CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGAN BIO SANS GLUTEN SANS OEUF SANS LAIT


  • 150 g de pois chiches secs
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 piments rouges séchés type arbol 
  • 1 feuille de laurier
  • 65 g de jus de citron
  • 200 g de tahini
  • 65 g d'huile d'olive
  • 1 cuil à café de cumin en poudre
  • 100 g d'eau glacée 
  • Sel

  1. Mettre les pois chiches et le bicarbonate de soude dans un récipient. Recouvrir d'eau froide et laisser tremper 8 à 12 h.
  2. Egoutter et rincer les pois chiches. Les mettre dans le bol avec 3 gousses d'ail écrasées, le piment séché et la feuille de laurier. Recouvrir de 1 000 g d'eau. Faire cuire pendant 90 min/90°C/sens inverse/vitesse 1. Les pois chiches sont cuits lorsque on peut les écraser facilement en les serrant entre les doigts. 
  3. Egoutter, réserver 200 g d'eau de cuisson. Enlever l'ail, le laurier et le piment. 
  4. Verser le jus de citron, la gousse d'ail et le sel dans le bol et laisser macérer pendant 5 min. Ajouter le tahini, l'eau glacée et l'huile d'olive et mixer 1 min/vitesse 5
  5. Ajouter les pois chiches et le cumin. Mixer encore 2 min/vitesse 10. Le houmous doit être souple, léger et crémeux. 
  6. Si le houmous est trop épais, ajouter un peu d'eau de cuisson, petit à petit, jusqu'à l'obtention de la consistance parfaite.
  7. Goûter et ajuster l'assaisonnement avec du sel et un peu de jus de citron si besoin. 
  8. Verser le houmous dans une assiette un peu creuse, et décorer de persil finement coupé, d'un trait d'huile d'olive et d'un peu de cumin avant de servir. 

Share:

3 commentaires

  1. un bon houmous qui tombe bien avec la période estivale :)
    bisous Lily

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui on n'a envie que de manger frais en ce moment ! a bientot Samar

      Supprimer
  2. Golden Nugget Resort Casino - MapyRO
    Golden Nugget Resort Casino provides 통영 출장샵 you 사천 출장안마 with an unforgettable experience 보령 출장안마 of Las Vegas, from the hottest slots to the newest table 태백 출장안마 games!‎Restaurants · ‎Golf & Casino 아산 출장안마 · ‎Casino · ‎Rooms & Suites · ‎Hotels

    RépondreSupprimer