Velouté de châtaigne et de potimarron au Thermomix

En classant quelques photos, je suis tombée sur cette recette réalisée cet automne, à la belle saison des cucurbitacées et courges en tout genre. Même si la saison est finie, je ne peux m'empêcher de vous la partager. 

J'aime particulièrement l'arrière-petit goût de noisettes du potimarron, qui se marie délicieusement aux châtaignes. L'huile de noix fera ressortir ce petit goût délicieux. 

Cette recette conviendra à trois bons mangeurs si elle est servie comme plat unique, ou 4 s'il s'agit d'une entrée. Avec des produits de saison, cette recette est peu onéreuse et tient bien au corps. 



Ingrédients (3 personnes)

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min


CUISINE ECONOMIQUE VEGETARIEN BIO SANS GLUTEN SANS OEUF 

  • 1.5 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 600 g de potimarron
  • 250 g de châtaignes crues
  • 150 g de pommes de terre
  • 100 g de crème fraîche allégée
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 3 cuil à soupe d'huile de noix
  • Sel
  • Poivre

  1. Dans le bol, émincer l'oignon 5 sec/vitesse 5. Ajouter l'huile d'olive et le faire revenir 1 min/120°C/vitesse 1. Ajouter ensuite le potimarron coupé en cubes, les châtaignes pelées et les pommes de terre pelées et coupées en cubes. Ajouter de l'eau pour à peine recouvrir les légumes. Faire cuire 20 min/100°C/vitesse 1
  2. Mixer 30 sec/vitesse 6. Ajouter alors la crème fraîche allégée. 
  3. Au moment de passer à table, ajouter en mélangeant la ciboulette hachée et l'huile de noix. Saler (un peu), poivrer et servir bien chaud. 


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