Boeuf bourguignon anti-cholestérol (Thermomix)

Le boeuf bourguignon est un plat familial que l'on aime bien cuisiner à la maison. Et le réaliser avec le Thermomix permet de gagner en temps et surtout en disponibilité.

Cette recette peu onéreuse est également anti-cholestérol car le morceau de viande utilisé ne contient pratiquement pas de graisse et on a réduit la quantité d'huile. Mais ne vous inquiétez pas, cela ne vous empêchera pas de vous régaler !





Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 1 heure

Cuisson : 1 heure 10

Marinade : 12 heures

CUISINE ECONOMIQUE BIO SANS OEUF SANS LAIT



  • 1 kg de rond de gite de boeuf
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1/2 branche de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 750 g de vin rouge
  • 1 petit bouquet garni
  • 5 grains de poivre
  • 1 clou de girofle
  • 400 g de bouillon maigre
  • 1 cuil à soupe de farine
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 75 g de petits champignons de Paris
  • 75 g de petits oignons
  • 1/4 botte de persil plat
  • Sel
  • Poivre 


  1. Couper le boeuf en morceaux. Laver et éplucher les légumes frais. Couper en dés les oignons, la carotte et le céleri. Placer ces légumes, l'ail dégermé et la viande dans un grand saladier et recouvrir le tout avec le vin rouge. Ajouter le bouquet garni, les grains de poivre et le clou de girofle. Placer au réfrigérateur et laisser mariner pendant 12 h. 
  2. Dans le bol, transvaser tous les ingrédients marinés et le bouillon. Normalement, la viande se sera bien imbibée du vin. Si ce n'est pas le cas, il est possible que vous ne puissiez pas mettre le liquide en intégralité. Dans ce cas là, réduisez simplement soit la contenance du vin soit du bouillon en fonction de vos goûts. Ajouter la farine et l'huile d'olive. Laisser mijoter 30 min/100°C/sens inverse/mijotage. Ajouter les champignons de Paris, les petits oignons et le persil et prolonger la cuisson 40 min/100°C/sens inverse/mijotage. Saler et poivrer. 


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