Cappuccino de châtaignes aux cèpes au Thermomix

Il est encore temps de déguster de bonnes petites soupes avant que l'hiver ne se termine. Cette recette de cappuccino est très goûteuse. 

Je vous conseille de la servir en verrines pour bien débuter un petit repas de fête. De notre côté, nous l'avons réalisée en prélude au repas du Nouvel An. 




Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min


CUISINE DE TOUS LES JOURS BIO SANS OEUF 

  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 400 g de châtaignes
  • 125 g de cèpes
  • 1 000 g de bouillon de volaille
  • 100 g de crème liquide légère
  • 200 g de crème liquide entière
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel
  • Poivre

  1. Mettre l'oignon dans le bol et l'émincer finement 5 sec/vitesse 5 et le faire suer au beurre 2 min/120°C/vitesse 1
  2. Ajouter les cèpes et les châtaignes. 
  3. Laisser suer de nouveau 3 min/120°C/vitesse mijotage  sans le gobelet doseur. 
  4. Verser le bouillon de volaille. 
  5. Cuire 30 min/100°C/vitesse 1
  6. Retirer un peu de bouillon de cuisson et réserver. 
  7. Ajouter la crème légère. Mixer fortement le potage 1 min/vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse. Rectifier l'assaisonnement et la consistance avec le reste du bouillon. Transvaser dans un récipient et réserver au chaud. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol. 
  8. Insérer le fouet. Monter la crème liquide entière en chantilly avec une pincée de sel 1-3 min/vitesse 3
  9. Incorporer la ciboulette hachée. 
  10. Garnir une poche à douille cannelée avec la chantilly. 
  11. Répartir la soupe de châtaignes bien chaude aux 3/4 dans des verrines. 
  12. Décorer avec une belle rosace de chantilly. 


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