Cocktail de crevettes au Thermomix

Très populaire au Royaume-Uni des années 1960 à 1980, cette entrée se compose de crevettes cuites généralement servies dans un verre et accompagnées d'une sauce cocktail, d'où son nom. 

Ce plat est devenu désormais désuet, ce qui est dommage car il constitue une entrée fraîche et gourmande en préliminaire d'un petit repas entre amis. 

Certains l'aiment accompagné de morceaux d'avocat. Ici, nous avons préféré associer des coeurs de palmier croquants. 


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine de Recettes.de qui met ce mois-ci à l'honneur la cuisine de la mer. On est pile poil dans le thème ! Amusez-vous, vous aussi, c'est par ici !





Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS BIO SANS GLUTEN SANS LAIT

  • 700 g de crevettes roses cuites
  • 1 coeur de laitue
  • 2 oeufs
  • 1 boîte de coeurs de palmier au naturel
  • 400 g d'eau
Pour la sauce
  • 4 cuil à soupe de mayonnaise
  • 1 cuil à soupe de ketchup
  • 1 cuil à soupe de cognac
  • 2 gouttes de Tabasco
  • Sel
  • Poivre


  1. Commencer par préparer la mayonnaise. Je vous recommande de suivre la recette de Mieumieu dans l'Espace Recettes. A la fin de l'étape 2, ne garder que 4 cuil à soupe et conserver le reste pour une utilisation ultérieure, ajouter le ketchup, le cognac, le Tabasco et le sel et le poivre et fouetter 10 sec/vitesse 4. Retirer le fouet. Réserver au frais jusqu'au moment de servir. 
  2. Rincer le bol. Introduire l'eau dans le bol et mettre les oeufs dans le panier. Cuire 12 min/Varoma/vitesse 1. Les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson puis les écaler. 
  3. Décortiquer les crevettes. Rincer et essorer la laitue. Egoutter les coeurs de palmier et les couper en rondelles. 
  4. Dans 4 verrines, répartir les feuilles de laitue ciselées puis les crevettes et les coeurs de palmier. Napper avec la sauce. Décorer avec les oeufs mollets coupés en quartiers. Servir frais et déguster. 

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