Chaussons à la viande au Thermomix
De retour de vacances, j'avais une envie de chaussons garnis et gourmands. Ceux qui me connaissent bien le savent, je suis plus bec salé que sucré.
J'ai donc opté pour une farce à la viande qui a ravi mon époux, accompagné de poivrons, qui ont la part belle en cette saison.
Ils se sont mangés comme des petits pains !
Ingrédients (4 personnes)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGAN BIO SANS GLUTEN SANS OEUF SANS LAIT
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 bonne pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'eau froide
Pour la farce :
- 350 g de viande hachée de boeuf
- 1 gros oignon
- 1 bol de poivron rouge, jaune et vert
- 1 petit bouquet de coriandre
- Fromage râpé
- 1 cuil à café de paprika
- 1 cuil à café de cumin
- Sel
- Poivre
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil à soupe de lait
- Graines de sésame
- Commencer par préparer la pâte brisée : mettre la farine, le beurre, le sel, le jaune d'oeuf et l'eau dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 4.
- Retirer la pâte du bol et former une boule aplatie puis la couvrir d'un film alimentaire et la mettre au frais le temps de préparer la farce.
- Rincer le bol du Thermomix. Mettre l'oignon et les poivrons et les hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois. Ajouter l'huile d'olive et faire chauffer 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, ajouter la viande hachée et faire cuire 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1.
- Ajouter les épices et laisser cuire le tout 5 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. A la fin de la cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée et du fromage râpé.
- Sur un plan de travail, saupoudrer un peu de farine et étaler la pâte brisée au rouleau.
- A l'aide d'un emporte-pièce rond, former des cercles. Garnir les chaussons.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un plat allant au four.
- Disposer les chaussons et les badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
- Parsemer les chaussons de graines de sésame.
- Les enfourner jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, compter 15 à 20 min de cuisson.
- Servir tiède ou froid.
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Entrées chaudes
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