Quiche échalote-jambon au Thermomix

J'ai toujours beaucoup aimé les quiches. Et dans mon panier de maraîcher de cette semaine, j'y ai trouvé des échalotes à profusion. Qu'en faire ? Et pourquoi pas en quiche ? Hop quelques dés de jambon et voici une association délicieuse et surprenante. 

Pour la pâte, vous verrez, on est là aussi loin de la recette classique mais elle est légère et délicieuse à souhait. Idéal si on fait un peu attention ;)





Ingrédients : 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS BIO 


Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 1 yaourt type "Perle de lait"©
  • 40 g d'huile d'olive
  • 3 cuil à soupe d'eau chaude
  • 1 cuil à café de sel

Pour l'appareil

  • 200 g d'échalotes
  • 200 g de dés de jambon
  • 200 g de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 cuil à soupe bombée de moutarde
  • 3 oeufs
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre

  1. Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol et en mélangeant 20 sec/vitesse 4 jusqu'à obtenir une boule homogène. 
  2. Etaler au rouleau et mettre dans un moule. Mettre au frais le temps de préparer l'appareil. 
  3. Eplucher les échalotes. Les mettre dans le bol et les émincer 5 sec/vitesse 5 et les faire revenir dans l'huile d'olive 7 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réserver. 
  4. Mettre la crème avec les oeufs, la moutarde, le sel et le poivre dans le bol et fouetter 30 sec/vitesse 4
  5. Ajouter les dés de jambon, les échalotes et mélanger à la spatule. 
  6. Déposer la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 30 min à 180°C. 
  7. Déguster tiède. 

Servir avec 


Une salade verte

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