Clafoutis aux cerises au Thermomix
Voilà un incontournable du patrimoine culinaire français dont on s'est délecté cet été avec des bonnes cerises bien mûres !
Mais rien n'empêche de les réaliser avec des cerises surgelées. Pour ma part, j'en ai toujours au congélateur, car la saison des cerises passe souvent trop vite !
Ce gâteau aux saveurs d'antan ravira petits et grands !
Ingrédients (4 personnes)
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO
- 500 g de cerises
- 3 cuil à soupe d'armagnac
- 1 gousse de vanille
- 250 g de crème fraîche liquide
- 150 g de lait
- 4 oeufs
- 110 g de sucre roux
- 80 g de farine
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 200°C. Dénoyauter les cerises. Placer les fruits dans un saladier avec l'alcool et mélanger un peu.
- D'autre part, fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, puis récupérer les petites graines noires avec un couteau.
- Dans le bol, casser les oeufs, ajouter le sucre, la farine et le sel. Verser ensuite le lait, la crème et les graines de vanille et fouetter 10 sec/vitesse 5 pour avoir une pâte bien lisse.
- Beurrer un moule à clafoutis puis le recouvrir de sucre. Répartir les cerises et leur alcool dans le moule, puis verser la pâte par-dessus. Enfourner pour 20 à 25 min environ de cuisson.
Astuce
Conservez votre gousse de vanille et réutilisez-la pour faire du sucre vanillé !
2 commentaires
C'est une recette revendiquée par la région Limousin qui ne fait pas partie du Sud-Ouest où on la pratique aussi mais avec les noyaux !
RépondreSupprimerOui tout à fait c'est une recette du Limousin, qui se situe dans le Sud-Ouest :)
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