Salade méchouia de Cyril Lignac au Thermomix

Nous avons découvert la salade méchouia cet été sur une recette de Cyril Lignac, alors que je cherchais une façon différente de cuisiner mes tomates. 

Originaire de Tunisie, "méchouia" signifie littéralement "salade grillée". Elle est composée de tomates, poivrons, oignons et parfois même aubergine. On peut la servir accompagnée de thon, d'olives, de câpres, ou encore d'oeufs durs. 

Une entrée fraîche et dépaysante !






Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGAN BIO SANS GLUTEN SANS OEUF SANS LAIT


  • 4 tomates mûres
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 4 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel
  • Poivre

  1. Préchauffer le gril du four. 
  2. Sur une plaque garnie d'une feuille d'alu placée à l'envers (côté brillant vers le bas), déposer les tomates, les poivrons, l'oignon rouge et les gousses d'ail. Les placer sous le gril du four et les faire griller en surveillant chaque légume. Les tourner à mesure qu'ils prennent couleur et noircissent. Les tomates sont prêtes en premier, ensuite les poivrons, l'ail et les oignons. Cette cuisson prend 20 min environ en tout. 
  3. Peler tous les légumes, épépiner les tomates et les poivrons, puis hacher le tout finement au couteau. 
  4. Dans le bol du Thermomix, mettre le bouquet de persil avec l'huile d'olive et le vinaigre. Saler et poivrer. Hacher finement 3 sec/vitesse 5. L'ajouter à la salade. 

Servir avec...

de la harissa, mais attention aux plus jeunes !

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