Coupe de fraises (Thermomix)

Un dessert bien rafraîchissant que nous avons dégusté cet été, avec de bonnes fraises du terroir, et tout ou presque réalisé maison. 

Je sais, ce n'est plus de saison... quoique, j'ai encore vu dernièrement chez mon maraîcher les dernières fraises. Il faut dire que nous avons eu une assez belle arrière-saison. Il a fait plus mauvais temps en septembre qu'au mois d'octobre, où nous avons eu un véritable redoux. 

Si comme moi, votre préférence va vers les desserts légers et aériens, je vous suggère d'essayer cette recette, qui ne mélange pas de multiples produits laitiers : crème, mascarpone, fromage blanc... 






Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Refroidissement : 30 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO 

  • 500 g de fraises
  • 4 cuil à soupe de sucre en poudre
  • 1 orange
  • 2 cuil à soupe de sirop de fraises
  • 2 verres de limonade
  • Glace au citron
  • Crème chantilly
  • Noix de coco râpée
  • Gaufrettes

  1. La veille, préparer la  glace au citron au Thermomix si vous la réalisez maison. 
  2. Le lendemain, dans un saladier, mettre les fraises lavées et équeutées, ajouter le sucre, le sirop de fraises, la limonade, le jus de l'orange, bien mélanger et laisser macérer 30 min au réfrigérateur. 
  3. Dans 4 coupes, placer 2 boules de glace au citron, disposer les fraises égouttées, napper de chantilly et saupoudrer de noix de coco râpée. 
  4. Servir aussitôt avec des gaufrettes. 

Astuce

Inutile d'acheter de la chantilly toute faite quand on a un Thermomix ! Il vous suffit d'avoir 200 g de crème liquide très froide et 30 g de sucre glace. Je vous conseille également de mettre le bol du Thermomix au frais avant de réaliser la chantilly. Et n'oubliez pas de prendre de la crème entière ! Le régime, ce sera pour un autre jour !

Insérer ensuite le fouet, mettre la crème liquide et le sucre glace dans le bol, puis fouetter 1-3 min/vitesse 3, jusqu'à la consistance d'une belle crème fouettée. 

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