Coupétade (Thermomix)

La coupétade est un dessert typique de Lozère, qui tient son nom du plat dans lequel il cuit : le coupet. 

J'avoue être tombée un peu par hasard dessus alors que je cherchais une recette anti-gaspi pour utiliser des restes de pain dur et des pruneaux. Et c'est très réussi. En tout les cas, une bonne recette familiale pour le goûter du dimanche. 

C'est le moment de découvrir cette spécialité régionale ! 





Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO 

  • 200 g de pain dur
  • 600 g de lait
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de pruneaux
  • 40 g de raisins secs
  • 1/2 gousse de vanille

  1. Couper le pain en morceaux et le mettre au fond d'un moule à terrine haut. Le mouiller avec 100 g de lait froid. Ajouter les pruneaux et les raisins secs par-dessus. 
  2. Faire bouillir dans le bol le lait restant avec la vanille 5 min/100°C/vitesse 1
  3. Ajouter les oeufs et le sucre et mélanger 40 sec/vitesse 4 afin d'obtenir un mélange mousseux. Verser ce mélange sur le pain et les fruits secs. Le pain a tendance à remonter, l'aplatir plusieurs fois avec une spatule. 
  4. Enfourner au four à 170°C pendant 40 min, sur chaleur tournante.  

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