Cheesecake (Thermomix)

novembre 26, 2017

Voici ma première réalisation de cheesecake, que j'ai faite il y a déjà quelques temps. J'ai privilégié pour une grande première une recette simple et basique. 

Ce gâteau aujourd'hui populaire en France, est originaire d'Amérique du Nord. Littéralement, on peut le traduire comme : gâteau au fromage. Il est composé d'une croûte de biscuits émiettés, traditionnellement des biscuits Graham, et recouvert ensuite d'une couche de fromage. 

On trouve deux versions de cheesecake aux USA. Dans les quartiers des immigrés allemands et anglais, c'est la version au Phildadelphia Cream cheese qui est plébiscitée. Et c'est ce qu'on appelle le New York cheesecake. 
La version au ricotta est elle plutôt utilisée chez les juifs et italiens de New York. 

En France, on a longtemps utilisé des fromages frais de toute sorte jusqu'à ce que le Philaldelphia arrive sur nos étals en 2011. A vous de voir ce que vous préférez !






Ingrédients (8 personnes)

Préparation : 30 min

Cuisson : 55 min 

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO 


Pour la croûte
  • 250 g de biscuits Petit Brun
  • 130 g de beurre
  • 1.2 cuil à café de muscade râpée
Pour la garniture
  • 500 g de fromage blanc type faisselle
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 cuil à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 250 g de crème fraîche
  • 1 cuil à café d'extrait de vanille

  1. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser de papier sulfurisé et préalablement beurré un moule à manqué. Mettre les biscuits, le beurre et la muscade dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 6.
  2. Tapisser le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuil. Placer au réfrigérateur. 
  3. Rincer le bol. Mettre le fromage frais, la crème fraîche, le sucre, la farine, les oeufs et l'extrait de vanille et battre 45 sec/vitesse 6
  4. Verser cette préparation sur la croûte biscuitée. 
  5. Enfourner pour 50-55 min de cuisson jusqu'à ce que la préparation au fromage soit ferme au toucher. 
  6. Laisser refroidir, démouler et servir frais. 

Astuce 

Utilisez pour cette recette, de préférence, un moule à charnière avec fond amovible. Ce sera l'idéal pour démouler ce cheesecake. 
Sinon, laissez bien dépasser le papier sulfurisé afin de démouler facilement le gâteau en tirant dessus ! 

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