Tomates farcies au riz (Thermomix)

Les tomates, voilà le légume (ou fruit ?) idéal par excellence à farcir. Et il n'y en a pas qu'une mais mille et une façons. La plus connue étant celle à la viande. 

J'ai voulu changer et m'essayer à une farce qui rappelle le Sud et la Camargue. Pari réussi !

Un peu longuet à réaliser mais voilà un plat complet, qui préparé en grosse quantité pourra facilement se congeler ou bien être resservi le lendemain midi, accompagné d'une petite salade verte. 






Ingrédients (6 personnes) 

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

 Cuisine économique Bio Sans oeuf

  • 6 grosses tomates
  • 120 g de riz long de Camargue cuit
  • 200 g de jambon cru
  • 60 g de parmesan râpé
  • 3 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 2 cuil à soupe de persil plat ciselé
  • 4 cuil à soupe de basilic ciselé
  • 10 g d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

  1. Préchauffer le four à 180°C. Laver les tomates, couper un chapeau à chacune, les épépiner et les vider. Réserver la pulpe dans un saladier. 
  2. Peler les oignons et l'ail. Les émincer dans le bol 5 sec/vitesse 5. Découper le jambon en dés. Faire revenir avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive les oignons, l'ail et les dés de jambon 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1. Ajouter le riz et la pulpe de tomates dans le bol. Mélanger et laisser cuire 10 min/90°C/sens inverse/vitesse 2. Saler, poivrer, ajouter le parmesan et les fines herbes. Mélanger. 
  3. Huiler légèrement un plat à four. Saler l'intérieur des tomates, les garnir de farce de riz, les couvrir de leur chapeau. Les disposer dans le plat, verser un peu d'eau dans le fond, napper du reste d'huile et enfourner pour 30 min de cuisson. Servir chaud ou tiède. 

Share:

5 commentaires

  1. bonjour,
    concernant la cuisson du riz vous le mettait seulement à cuire 10 min dans le thermomix, finira t il de cuire au four? car mon riz au thermomix il faut que je le laisse 20min environ
    merci de me répondre

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour mon riz à déjà Été cuit préalablement (cf liste des ingrédients) En général je le fais cuire à la casserole en amont. Revenez nous dire ce que vous en avez pensé 😊 bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. daccord merci pour l'info, donc on met le riz cuit pendant 10 minutes au thermomix mais ça risque pas de trop le cuire du coup?
    j'essayerai cette recette dans la semaine merci

    RépondreSupprimer
  4. Pour ma part, j'ai trouvé justement que cela constituait une bonne farce. Le riz est effectivement plus cuit que ce que l'on a l'habitude de le déguster quand on le sert en accompagnement mais pour en farcir les tomates avec la pulpe, cela est parfait. Bonne journée

    RépondreSupprimer