Tomates farcies au riz (Thermomix)

Les tomates, voilà le légume (ou fruit ?) idéal par excellence à farcir. Et il n'y en a pas qu'une mais mille et une façons. La plus connue étant celle à la viande. 

J'ai voulu changer et m'essayer à une farce qui rappelle le Sud et la Camargue. Pari réussi !

Un peu longuet à réaliser mais voilà un plat complet, qui préparé en grosse quantité pourra facilement se congeler ou bien être resservi le lendemain midi, accompagné d'une petite salade verte. 






Ingrédients (6 personnes) 

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

 Cuisine économique Bio Sans oeuf

  • 6 grosses tomates
  • 120 g de riz long de Camargue cuit
  • 200 g de jambon cru
  • 60 g de parmesan râpé
  • 3 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 2 cuil à soupe de persil plat ciselé
  • 4 cuil à soupe de basilic ciselé
  • 10 g d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

  1. Préchauffer le four à 180°C. Laver les tomates, couper un chapeau à chacune, les épépiner et les vider. Réserver la pulpe dans un saladier. 
  2. Peler les oignons et l'ail. Les émincer dans le bol 5 sec/vitesse 5. Découper le jambon en dés. Faire revenir avec 3 cuil à soupe d'huile d'olive les oignons, l'ail et les dés de jambon 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1. Ajouter le riz et la pulpe de tomates dans le bol. Mélanger et laisser cuire 10 min/90°C/sens inverse/vitesse 2. Saler, poivrer, ajouter le parmesan et les fines herbes. Mélanger. 
  3. Huiler légèrement un plat à four. Saler l'intérieur des tomates, les garnir de farce de riz, les couvrir de leur chapeau. Les disposer dans le plat, verser un peu d'eau dans le fond, napper du reste d'huile et enfourner pour 30 min de cuisson. Servir chaud ou tiède. 

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