Soufflés aux courgettes et curcuma (Thermomix)
Une façon originale de manger des courgettes, même pour les plus récalcitrants. L'association courgette-curcuma apporte une note originale et exotique.
Ingrédients (4 personnes)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min




- 2 courgettes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuil à café de curcuma
- 20 g de beurre
- 2 cuil à soupe bombées de farine
- 300 g de lait
- 75 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Couper les extrémités des courgettes, les laver et les râper 5 sec/vitesse 5. Peler les gousses d'ail, les dégermer et les détailles en lamelles.
- Faire suer les lamelles d'ail, le curcuma et les courgettes râpées dans le bol huilé jusqu'à ce que l'eau soit évaporée 5 min/120°C/vitesse 1. Saler, poivrer. Réserver et nettoyer le Thermomix.
- Séparer les blancs des jaunes, insérer le fouet dans le bol et monter les blancs en neige 3-4 min/vitesse 3.5. Réserver et rincer le bol.
- Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans le bol 3 min/100°C/vitesse 1, ajouter la farine et cuire 3 min/100°C/vitesse 1 puis le lait et cuire 6 min/90°c/vitesse 4. Saler, poivrer.
- Mélanger les courgettes à la béchamel, ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant à la cuil, le gruyère râpé, les blancs montés en neige et verser le tout dans 4 moules à soufflé individuels beurrés.
- Enfourner à four préchauffé à 200°C pour 20 min. Ne pas ouvrir la porte du four tant que le dessus n'est pas bien doré et servir tout de suite !
Tags:
Légumes
0 commentaires