Petites crêpes à la tomate et au fromage au Thermomix

Nous ne sommes pas encore à la Chandeleur, mais prenons un peu d'avance ! Plus sérieusement, nous allons bientôt partir tous les trois au ski et je suis à la recherche de petites recettes faciles à réaliser et de saison que je pourrai confectionner au chalet. Car bien sûr Momo sera aussi de la partie ! 

Cette recette correspond parfaitement bien à ce que nous cherchons : de la gourmandise, simple et qui plaît à tout le monde ! 

Pour les jeunes enfants, je vous conseille de vous rapporter aux astuces en bas de la recette. Bon appétit ! 




Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Repos : 30 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO 

Pour les crêpes
  • 150 g de farine
  • 300 g de lait entier
  • 3 oeufs
  • 1/4 cuil à café de sel
  • Beurre
Pour la garniture

  • 400 g de pulpe de tomates
  • 200 g de fromage
  • 200 g de crème liquide
  • 50 g de vin blanc 
  • 1/4 cuil à café de sel 

  1. Faire la pâte à crêpes en mélangeant dans le bol la farine, le lait, le sel et les oeufs 30 sec/vitesse 6 puis laisser poser 30 min. 
  2. Réaliser les crêpes avec un peu de beurre dans la crêpière. 
  3. Etaler sur la moitié de chaque crêpe 2 cuil à soupe de pulpe de tomates et un peu de fromage puis refermer les crêpes.
  4. Placer toutes les crêpes dans un plat allant au four, les recouvrir du reste de fromage puis arroser le tout d'un mélange crème, vin et sel. 
  5. Enfourner pendant 20 à 25 min. 

Astuce 

Il serait dommage de priver les enfants de ces petites crêpes gourmandes en raison de la présence de vin blanc. 

Mais alors qu'en est-il vraiment de l'alcool dans les recettes cuisinées ? L'utilisation de vin, cidre et bière n'est pas un problème dès lors que l'on veille à l'évaporation quasi complète du liquide. Pour cela, il est nécessaire de faire mijoter la recette le plus longuement possible. Ainsi, les recettes comme le boeuf bourguignon, la daube etc ne présentent aucun danger. 

L'utilisation des spiritueux est en revanche déconseillée car leur forte teneur en alcool ne s'évaporera jamais complètement. 

Pour les plus jeunes, dans cette recette, je vous conseille de remplacer le vin blanc par la même quantité d'un bouillon de volaille. Cela sera tout aussi goûteux !


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1 commentaires

  1. Ces petites crepes salées ont l'air bien gourmandes. Elles ne doivent pas faire long feu ;)

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