Sauce hollandaise au Thermomix

L'un des points forts du Thermomix est pour moi clairement la réalisation des sauces. Outre la simplicité de pouvoir réussir n'importe quelle sauce, je les trouve souvent délicieuses et onctueuses à souhait. 

La sauce hollandaise fait partie de ces sauces que j'affectionne. Plus communément servies avec des belles asperges fraîches, essayez aussi avec des poissons comme un turbot poché et vous vous régalerez. 

Pour la petite histoire, la sauce hollandaise aurait été inventée sous le règne de Louis XIV, pendant la guerre de Hollande (d'où son nom). 
Techniquement, il s'agit d'une émulsion chaude. On utilise les jaunes d'oeufs car ce sont eux qui servent d'agent émulsifiant. 

Bon et bien il ne nous reste plus qu'à passer au déroulé de la recette !




Ingrédients (6 personnes)

Préparation : 15 min

Cuisson : 12 min


CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO SANS GLUTEN 

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200 g de beurre 
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

  1. Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol et le faire fondre 4 min/70°C/vitesse 2. Réserver dans un récipient. Insérer le fouet. Mettre dans le bol, le jus de citron, les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre puis fouetter 2 min/70°C/vitesse 4. Emulsifier 4-5 min/70°C/vitesse 4 en versant très lentement le beurre fondu sur le couvercle du bol, en le laissant tomber en mince filet sur les couteaux en marche. Retirer le fouet. 


Share:

0 commentaires