Cake aux figues et au jambon au Thermomix
Je déclare la saison des cakes officiellement ouverte ! J'adore les réaliser avec leur infinie variété de déclinaisons. On ne s'en lasse jamais, que ce soit pour les beaux jours en pique-nique, ou pour un apéro à l'improviste...
Pour en avoir toujours sous le coude, il suffit lorsque vous en réalisez un d'en congeler la moitié, ainsi on n'est jamais pris au dépourvu !
L'association de ce cake-ci au jambon et aux figues est savoureuse, surtout si vous réussissez à obtenir des figues de Solliès !
Ingrédients (6 personnes)
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
CUISINE DE TOUS LES JOURS BIO
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g d'huile d'olive
- 100 g de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de figues fraîches
- 100 g de jambon cru
- Sel
- Poivre
- Dans le bol, fouetter les oeufs, la farine, la levure, le lait, l'huile et le gruyère 30 sec/vitesse 4.
- Couper les figues en 4 et le jambon cru en lamelles. Les incorporer à la pâte et mélanger 5 sec/sens inverse/vitesse 4.
- Verser la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Faire cuire environ 45 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Surveiller la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche. Laisser refroidir le cake avant de démouler.
Astuce
Pas encore la saison des figues fraîches ? Qu'importe, utilisez des figues sèches ou moelleuses, réhydratées au vin blanc.
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Cakes salés
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