Soupe à l'oignon et croûton (Thermomix)

Vu les températures affichées ces derniers jours, cette soupe est un vrai réconfort. A condition d'avoir quelques oignons de côté, elle n'affiche pas beaucoup d'ingrédients au compteur. L'ajout du pain-croûton et du fromage permet d'en faire un plat complet pour le soir. 






Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO SANS LAIT

  • 4 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g de beurre
  • 4 tranches de pain de la taille des bols
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g de vin blanc
  • 2 cubes de bouillon
  • Sel
  • Poivre
  • 1 000 g d'eau

  1. Peler l'ail et ôter le germe. Le mettre dans le bol. Peler les oignons et les émincer avec l'ail 10 sec/vitesse 4
  2. Faire revenir l'ail et les oignons au beurre 10 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur. Racler les parois du bol. Ajouter le vin blanc, l'eau chaude et les cubes de bouillon et laisser mijoter 25 min/100°C/vitesse 1. Saler, poivrer. 
  3. Pendant ce temps, faire griller le pain au four, puis saupoudrer de gruyère râpé et faire colorer. 
  4. Mixer la soupe 15 sec/vitesse 10, verser dans des bols, et déposer la "galette" de pain au fromage par-dessus. 

Astuce 

Pour râper vous-même votre gruyère, il suffit de le mettre dans le bol 6 sec/vitesse 7


Nous aimons cette soupe mixée, mais vous pouvez aussi faire le choix de ne pas la mixer à la fin de la cuisson !

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