Emincé de boeuf aux échalotes, haricots verts et piquillos (Thermomix)

Avec ce froid polaire et les températures négatives des derniers jours, me voici cloîtrée de force à la maison ! Cela n'est pas pour me déplaire et cela me permet entre autres de vous proposer la publication de recettes réalisées il y a quelques temps et que je n'avais pas encore mises en page. 

Et je pense réaliser cet après-midi, avec mon loulou, quelques pâtisseries, qui je l'espère nous occuperont bien, tant dans la confection que dans la dégustation 😃

En attendant, je vous propose déjà cette recette d'émincé de boeuf, aux saveurs espagnoles. Les piquillos sont en effet produits plus spécifiquement en Navarre. On les trouve généralement conditionnés en bocal, au rayon saveurs du monde. 

Nous avons particulièrement bien aimé l'association avec la viande de boeuf. Et c'est un plat complet qui se réalise tout en un au Thermomix. 




Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 5 min

Cuisson : 15 min


CUISINE DE TOUS LES JOURS BIO SANS OEUF SANS LAIT

  • 600 g de rumsteck
  • 4 belles échalotes
  • 120 g de piquillos
  • 500 g de haricots verts frais
  • 2 cuil à soupe d'huile 
  • 25 g de beurre
  • 1 trait de sauce soja
  • Sel
  • Poivre
  • 500 g d'eau

  1. Ebouter les haricots verts. Mettre l'eau dans le bol du Thermomix et placer les haricots dans le Varoma. Les faire cuire 15 min/Varoma/vitesse 1
  2. A l'arrêt de la minuterie, vider et rincer le bol. Réserver les haricots verts. Faire chauffer l'huile dans le bol 4 min/120°C/vitesse mijotage (sans le gobelet). Quand elle est chaude, ajouter le beurre et immédiatement les lanières de boeuf. Bien remuer 5 min/120°C/sens inverse/vitesse mijotage. Lorsque les lanières sont saisies de toutes parts, saler, poivrer et réserver au chaud (sous un couvercle). Ne pas rincer le bol ! 
  3. Peler et émincer les échalotes 3 sec/stop sens inverse/vitesse 5. Les faire blondir dans les sucs de viande 5 min/120°C/vitesse 1
  4. Ajouter les piquillos coupés en gros dés. Mélanger et déglacer avec un petit verre d'eau et la sauce soja 4 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, et servir le tout ensemble. 

Astuce 

Si les haricots verts sont trop croquants à votre goût, vous pouvez rallonger la cuisson de 15 min au Varoma. 

Pendant que vos haricots cuisent, profitez-en pour couper le rumsteck en lanières, et les piquillos en dés. 

Vous n'avez pas de Thermomix ? Qu'importe, cette recette se réalise aussi avec un wok !

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