Financiers au Nutella (Thermomix)

Les financiers sont des petits gâteaux dont la poudre d'amandes est l'élément phare. On les appelle parfois visitandines en raison de leur origine. En effet, ce sont les soeurs de l'ordre des Visitandines en Lorraine qui élaborèrent ce gâteau. 

Oui mais alors pourquoi l'appelle-t-on financier aujourd'hui ? La légende rapporte que ce gâteau fut oublié pendant plusieurs décennies avant d'être remis au goût du jour dans les années 1890, par'un pâtissier proche de la Bourse, et qui attirait alors nombre de financiers. Il en changea même la forme d'origine qui était alors ovale, pour lui donner une forme de lingot d'or. 

Le financier est donc idéal pour un goûter à emporter. Et comme ici on est gourmand, on l'a bien sûr agrémenté d'une bonne dose de Nutella© !






Ingrédients (4 personnes) 

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Refroidissement : 1 heure 

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO SANS LAIT





  • 130 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de levure chimique
  • 4 blancs d'oeufs
  • 70 g de beurre
  • 1 pot de Nutella©

  1. Faire fondre le beurre dans le bol 3 min/90°C/vitesse 1. Réserver et le laisser tiédir.
  2. Insérer le fouet. Mettre dans le bol, la farine, le sucre glace, la levure et la poudre d'amandes et mélanger 10 sec/vitesse 2. Ajouter les blancs d'oeufs et fouetter 1 min/vitesse 3. Ajouter le beurre à la pâte et battre 40 sec/vitesse 3
  3. Transvaser la pâte dans un récipient et la couvrir d'un film étirable et la laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur. 
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Beurrer les moules. Verser un peu de pâte dans chaque moule et ajouter 1 cuil à soupe de Nutella© (environ 30 g) par moule. Recouvrir ensuite du reste de pâte. 
  6. Faire cuire 10 à 12 min environ. Surveiller la cuisson : les financiers doivent être bien dorés. Les démouler et les laisser tiédir.
  7. Les déguster tièdes ou froids. 

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