Pâté creusois aux pommes de terre (Thermomix)

avril 02, 2017

Cette tourte aux pommes de terre, spécialité de la Creuse, ne nécessite que très peu d'ingrédients mais n'en est pas moins savoureuse. Il en existe plusieurs variantes notamment selon les régions. Celle-ci ne contient pas de viande. 

Accompagnée d'une salade, voilà un repas idéal pour un soir de semaine. 





Ingrédients (6 personnes) : 

Préparation : 45 min

Cuisson ; 60 min 


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Pour la pâte : 
  • 500 g de farine
  • 380 g de beurre congelé
  • 250 g de lait
  • 1 pincée de sel 
Pour la garniture : 
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1 jaune d'oeuf
  • Quelques brins de persil
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • Sel
  • Poivre

  1. Mettre la farine, le beurre, le lait et le sel dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 6. Mixer 10 sec/sens inverse/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. Former 2 boules de pâte. Les étaler en rectangle sur un plan de travail fariné, et les plier en trois avant de la tourner 1/4 de tour. Répéter cette opération au moins trois fois, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine. 
  2. Eplucher, essuyer et couper les pommes de terre en fines rondelles. 
  3. Dans le bol, hacher l'oignon et le persil 3 sec/stop sens inverse/vitesse 5. Mélanger les pommes de terre avec l'oignon et le persil haché, saler et poivrer. 
  4. Foncer une tourtière avec une abaisse de pâte et répartir les pommes de terre dessus. Napper de crème, puis recouvrir avec la deuxième abaisse. Pincer les bords pour les souder. Dorer au jaune d'oeuf et percer une cheminée au centre. 
  5. Cuire 1h au four préchauffé à 180°C. 

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3 commentaires

  1. La Creuse ferait partie de Sud-Ouest ? Je suis déçue par la nouvelle géographie qui se dessine ici et qui risque même de me faire douter des recettes...
    On se reprend, la Creuse est en Limousin => http://www.cartesfrance.fr/carte-france-departement/carte-departement-Creuse.html

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    1. Le site suivant : http://www.web-vacances.com/PBPhotos.asp indique que le Limousin (au sein duquel se situe effectivement la Creuse) est situé dans le Sud Ouest.... Il ne me semble pas être complètement à côté de la plaque.... Dommage de ne juger que de ça et non pas de la qualité des recettes.... Allez, sans rancune

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  2. Tu noteras qu'aucun des départements (Corrèze, Creuse et Haute-Vienne) de l'ancienne région Limousin ne figure sur la carte du Sud-Ouest de ton site vacances, j'en déduis que les 3 locations proposées en Corrèze appartiennent à des amis ou des parents du gestionnaire du site et qu'il ne les propose que parce que relativement limitrophes (1 h de route pour aller des 2 adresses de la Xaintrie vers le nord du Lot quand même) pour ne pas trop choquer. Tu noteras qu'il n'y a pas d'adresse dans la Creuse ou en Haute-Vienne, parce que c'est plus loin des frontières du S-O et je ne dois pas être la seule à le savoir et à ne définitivement pas ranger le Limousin dans le Sud-Ouest.
    De même si tu regardes la une du journal Sud-Ouest (https://www.sudouest.fr/) pas une seule ville du Limousin n'est citée dans le bandeau, pourtant depuis 2015, le Limousin fait partie de la région Nouvelle-Aquitaine...
    Les paysages, l'habitat et les mentalités, tout est différent, la frontière régionale de mon enfance au nord du Lot est toujours bien marquée, mais il faut y vivre pour s'en rendre compte, le touriste ne fait que passer...
    Bon momotage à toi !

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