Pâté creusois aux pommes de terre (Thermomix)

avril 02, 2017

Cette tourte aux pommes de terre, spécialité de la Creuse, ne nécessite que très peu d'ingrédients mais n'en est pas moins savoureuse. Il en existe plusieurs variantes notamment selon les régions. Celle-ci ne contient pas de viande. 

Accompagnée d'une salade, voilà un repas idéal pour un soir de semaine. 





Ingrédients (6 personnes) : 

Préparation : 45 min

Cuisson ; 60 min 


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Pour la pâte : 
  • 500 g de farine
  • 380 g de beurre congelé
  • 250 g de lait
  • 1 pincée de sel 
Pour la garniture : 
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1 jaune d'oeuf
  • Quelques brins de persil
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • Sel
  • Poivre

  1. Mettre la farine, le beurre, le lait et le sel dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 6. Mixer 10 sec/sens inverse/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. Former 2 boules de pâte. Les étaler en rectangle sur un plan de travail fariné, et les plier en trois avant de la tourner 1/4 de tour. Répéter cette opération au moins trois fois, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine. 
  2. Eplucher, essuyer et couper les pommes de terre en fines rondelles. 
  3. Dans le bol, hacher l'oignon et le persil 3 sec/stop sens inverse/vitesse 5. Mélanger les pommes de terre avec l'oignon et le persil haché, saler et poivrer. 
  4. Foncer une tourtière avec une abaisse de pâte et répartir les pommes de terre dessus. Napper de crème, puis recouvrir avec la deuxième abaisse. Pincer les bords pour les souder. Dorer au jaune d'oeuf et percer une cheminée au centre. 
  5. Cuire 1h au four préchauffé à 180°C. 

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