Madeleines de Commercy (Thermomix)
Inutile de présenter la madeleine ! Et pourtant saviez-vous que ce petit gâteau en forme de coquillage et à la bosse bien bombée est originaire de Commercy, en Lorraine.
Jusqu'au début de la seconde guerre mondiale, les jeunes vendeuses de madeleines se pressaient aux abords des quais de la gare de Commercy afin de vendre leurs petites gourmandises aux voyageurs de passage. Cela contribua à la popularité qu'on lui connaît aujourd'hui.
Les madeleines sont toujours appréciés à la maison. Moelleuses et tendres, elles constituent un goûter idéal à glisser dans la glacière de mon fils.
Pensez à les conserver dans une boîte hermétique pour qu'elles puissent se conserver plusieurs jours, si toutefois les gourmands ne les ont pas toutes mangé d'ici là !
Ingrédients (pour 15 madeleines)
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 2 h
CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIE BIO
- 350 g de farine
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 70 g de lait
- 170 g de beurre
- 14 g de levure chimique
- 1 jus de citron
- Mettre les oeufs, le sucre, la farine, la levure chimique, le beurre et le jus de citron dans le bol et mélanger 40 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol.
- Mélanger à nouveau 10 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et faire reposer la pâte 2 h recouverte d'un linge.
- Beurrer des moules à madeleines et y verser la pâte sans les remplir à ras bord car la madeleine gonfle beaucoup.
- Mettre au four préchauffé à 200°C 10 min environ, puis laisser encore 5 min à 180°C.
- Démouler encore tiède.
2 commentaires
Un petit gâteau que j'aime bien.
RépondreSupprimerBonne journée
Merci pour ta visite Vanni. Un vrai plaisir régressif les madeleines ! A bientôt
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