Hachis parmentier (Thermomix)

Le hachis parmentier est un incontournable dans notre cuisine ! Ce plat composé de purée de pommes de terre et de boeuf haché doit son nom à Antoine Parmentier, qui contribua à rendre populaire le fameux tubercule, convaincu de ses bienfaits. 

D'aucuns utiliseront des restes de viande en arguant qu'il s'agit de la recette originale. Pour moi, il y autant d'hachis parmentier qu'il pourrait y avoir de paella. Et pour ma part, j'utilise de la viande de boeuf hachée. Mais vous pourriez effectivement très bien réaliser cette recette avec un reste de pot au feu par ex. 
La cuisine, c'est aussi la liberté de faire comme on le souhaite, avec les ingrédients du frigo et du placard sans se compliquer la vie !





Ingrédients (6 personnes) 

Préparation : 30 min

Cuisson : 60 min

 Cuisine économique Bio Sans oeuf

Pour la purée
  • 800 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 400 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Pour la hachis
  • 2 oignons
  • 20 g de beurre
  • 200 g de vin blanc
  • 200 g de bouillon de boeuf
  • 1 cuil à soupe de concentré de tomates
  • 500 g de viande de boeuf
  • 5 brins de persil
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 

  1. Peler et hacher les oignons 5 sec/vitesse 5, puis les faire revenir avec le beurre, jusqu'à légère coloration 5 min/120°C/vitesse 1
  2. Verser le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomates. Amener à ébullition 5 min/Varoma/vitesse 1
  3. Hacher grossièrement le boeuf au couteau. L'ajouter dans le bol et laisser mijoter 10 min/Varoma/sens inverse/mijotage. Ajouter le persil haché, saler et poivrer. Egoutter si nécessaire et réserver. 
  4. Laver les pommes de terre, les peler et les couper en morceaux de 3 à 4 cm. Insérer le fouet. Les mettre dans le bol avec le lait, le sel et le poivre. Faire cuire 30 min/95°C/vitesse 1
  5. Ajouter le beurre et mixer 40 sec/vitesse 4. Préchauffer le four à 200°C. 
  6. Dans un plat à gratin, déposer une fine couche de purée, puis la viande et disposer le reste de purée. 
  7. Enfourner pour 15 min. 
Servir accompagné d'une salade. 


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