Gratin de citrouille du Cantal (Thermomix)

mars 05, 2017

Un délicieux gratin réalisé sous la forme d'une purée gratinée qui associe le potiron (auquel on pense plus souvent en soupe qu'en gratin) et du Cantal. Un pure délice gustatif, qui ne nécessite pas pourtant beaucoup d'ingrédients ! Vous le savez chez nous on est gourmand, et le fromage est souvent à l'honneur dans mes plats cuisinés. 

Je vous recommande vivement ce mets et si vous le souhaitez vous pouvez même zapper l'étape du mixage et ainsi conserver le potiron et les pommes de terre en morceaux. C'est tout aussi bon. 
L'avantage de la purée gratinée c'est que même les plus petits pourront le manger. 





Ingrédients : 6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO SANS GLUTEN SANS OEUF 

  • 1 500 g de potiron
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de cantal
  • 100 g de gruyère râpé
  • 5 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
  • Beurre
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 800 g d'eau

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Mette l'eau dans le bol. Disposer des gros morceaux de citrouille et les pommes de terre pelées dans le panier, le Varoma et le plateau du Varoma si nécessaire et faire cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1. Egoutter et mettre le tout dans le bol. 
  3. Incorporer le cantal coupé en morceaux, sel, poivre, muscade, crème et le gruyère en réservant 1/4 pour gratiner. Mixer finement 10 sec/vitesse 8. Etaler dans un plat à gratin beurré. 
  4. Saupoudrer du gruyère restant. 
  5. Enfourner à four très chaud pour 30 min. 

Servir avec ...


Une salade verte ou une salade d'endives. 

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