Gratin de chou-fleur sauce picarde (Thermomix)

Un gratin de chou-fleur associé à une sauce béchamel et soubise. La sauce soubise doit son nom au maréchal qui l'inventa. Elle est composée d'oignons bien fondus et montés avec un roux ou une béchamel justement.

Votre Thermomix sera encore votre allié dans la confection de cette sauce. 






Ingrédients (4 personnes) : 

Préparation : 15 min

Cuisson : 75 min

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  • 1 beau chou-fleur
  • 3 cuil à soupe de chapelure
  • Sel 
  • Poivre 
Pour la sauce soubise à la béchamel :
  • 500 g d'oignons
  • 2 cuil à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de sucre
  • 30 g de farine
  • 500 g de lait
  • 100 g de crème fraîche light
  • 20 g de beurre 

  1. Couper le chou-fleur en petits bouquets et les déposer dans le Varoma. Mettre 600 g d'eau salée dans le bol et insérer le Varoma. Faire cuire 20 min/Varoma/vitesse 1. Réserver le chou-fleur et vider l'eau. Eplucher les oignons, les mettre dans le bol et les émincer 5 sec/vitesse 5. Ajouter le beurre et rissoler 5 min/90°C/vitesse 1. Ajouter le vinaigre et le sucre et cuire 10 min/100°C/vitesse 1. Ajouter le lait, la farine, saler et poivrer et cuire 6 min/100°C/vitesse 3. Sur la dernière minute, introduire la crème fraîche par l'orifice du couvercle. Mettre le chou-fleur dans un plat à gratin. Verser la sauce soubise sur les bouquets de chou-fleur. Parsemer de chapelure. Mettre à gratiner 10 min à four très chaud. 

Servir avec des pâtes. 

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