Gâteau de macaronis au jambon (Thermomix)

Un gâteau de pâtes ?! Oui oui, je ne me suis pas trompée dans l'intitulé. Ce gratin de pâtes est d'une telle onctuosité et gourmandise que on peut l'appeler clairement gâteau.

Inutile de préciser qu'il fera l'unanimité dans la famille, petits et grands ! Ce plat se suffit à lui-même, une petite salade verte et un yaourt et hop !






Ingrédients (6 personnes) :

Préparation : 15 min

Cuisson : 50 min

 Cuisine économique Bio

  • 300 g de macaronis
  • 200 g de dés de jambon
  • 1 600 g de lait demi-écrémé
  • 4 oeufs
  • 150 g de comté
  • 1 pincée de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 1 grosse cuil à soupe de persil 

  1. Beurrer un moule à bords hauts de 26 cm. 
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans une grande casserole, faire bouillir le lait salé et poivré. Ajouter le persil.
  4. Pendant ce temps, mettre le comté dans le bol et le râper 8 sec/vitesse 7. Réserver.
  5. Une fois que le lait bout, y verser les macaronis. Baisser le feu et laisser cuire 4 min. 
  6. Ne surtout pas égoutter les pâtes.
  7. Pendant ce temps, mettre dans le bol les oeufs, la muscade, un peu de sel et de poivre puis les dés de jambon et le comté râpé et mélanger 5 sec/sens inverse/vitesse 5
  8. Incorporer ce mélange à la préparation lait/pâtes. Mélanger délicatement. 
  9. Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 45 min. 
  10. Démouler et servir aussitôt. 



Share:

0 commentaires