Clafoutis aux poireaux et au lard au Thermomix

février 27, 2017

Originaire du Limousin, le clafoutis se décline aujourd'hui à l'infini. Je l'apprécie particulièrement en version salée. En voici une d'hiver, parmi tant d'autres. 






Ingrédients (4 personnes) : 

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS BIO SANS GLUTEN 

  • 2 fûts de poireaux
  • 20 g de beurre
  • 125 g de lardons allumettes
  • 4 cuil à café de Maïzena
  • 250 g de lait
  • 250 g de crème liquide
  • 3 oeufs
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

  1. Faire revenir à l'huile d'olive dans le bol les poireaux émincés et les lardons allumettes 8 min/Varoma/sens inverse/vitesse 1
  2. Réserver la garniture. Dans le bol, battre les oeufs, la Maïzena, le lait et la crème 10 sec/stop sens inverse/vitesse 5, saler et poivrer. 
  3. Beurrer les ramequins. Répartir les poireaux et les lardons dans les ramequins, verser la pâte et enfourner à four préchauffé à 180°C pour 15 min. 
  4. Servir chaud ou tiède. 

Astuce 


Attention, n'oubliez pas de doubler le temps de cuisson si vous utiliser un grand plat allant au four plutôt que des ramequins individuels. 

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