Clafoutis aux poireaux et au lard (Thermomix)

février 27, 2017

Originaire du Limousin, le clafoutis se décline aujourd'hui à l'infini. Je l'apprécie particulièrement en version salée. En voici une d'hiver, parmi tant d'autres. 





Ingrédients (4 personnes) : 

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

 Cuisine de tous les jours Bio Sans gluten

  • 2 fûts de poireaux
  • 20 g de beurre
  • 125 g de lardons allumettes
  • 4 cuil à café de Maïzena
  • 250 g de lait
  • 250 g de crème liquide
  • 3 oeufs
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

  1. Faire revenir à l'huile d'olive dans le bol les poireaux émincés et les lardons allumettes 8 min/Varoma/sens inverse/vitesse 1
  2. Réserver la garniture. Dans le bol, battre les oeufs, la Maïzena, le lait et la crème 10 sec/stop sens inverse/vitesse 5, saler et poivrer. 
  3. Beurrer les ramequins. Répartir les poireaux et les lardons dans les ramequins, verser la pâte et enfourner à four préchauffé à 180°C pour 15 min. 
  4. Servir chaud ou tiède. 
🔺 Attention, n'oubliez pas de doubler le temps de cuisson si vous utiliser un grand plat allant au four plutôt que des ramequins individuels. 

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