Cannelés de Bordeaux (Thermomix)

février 26, 2017

Le cannelé est un petit gâteau, spécialité de Bordeaux. Parfumé au rhum et à la vanille, il est à la fois tendre à l'intérieur et recouvert d'une croûte caramélisée. 

Avec le Thermomix, n'ayez plus peur de vous lancer dans cette pâtisserie légendaire ! Il n'y a rien de plus simple. 

Pour les confectionner, j'utilise un moule de mini-cannelés en silicone. Une astuce pour les remplir : j'utilise une grosse seringue. Très efficace pour ne pas en mettre partout ! 







Ingrédients (4 personnes) :

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Refroidissement : 12 h

 Cuisine de tous les jours Végétarien Végétarien Bio

  • 500 g de lait entier non pasteurisé
  • 50 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 250 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 2 gousses de vanille
  • 2 cuil à soupe de rhum
  • 1/2 citron non traité 

  1. La veille : Porter le lait à ébullition dans le bol avec les gousses de vanille coupées en deux et 1 cuil à soupe de zestes de citron, hachés finement 7 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. Transvaser dans un récipient et laisser tiédir. 
  2. Mettre dans le bol le sucre, la farine, le beurre, l'oeuf, les jaunes d'oeufs, et le rhum et mélanger 10 sec/vitesse 6, puis 40 sec/vitesse 4 en ajoutant peu à peu le lait refroidi par l'orifice du couvercle pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au réfrigérateur une nuit. 
  3. Le lendemain : Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre 2 grosses noix de beurre, en enduire les moules à cannelés au pinceau, puis retourner ceux-ci pour qu'ils s'égouttent. Cette étape n'est pas nécessaire si comme moi, vous avez opté pour des moules en silicone. 
  4. Fouetter la pâte et remplir les moules jusqu'à 1 cm du bord supérieur. Les mettre au four et poser sur l'ensemble une grille avec un poids afin de contenir la pâte qui va gonfler. 
  5. Cuire 30 min environ. Les cannelés doivent être très bruns. 

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