Velouté de cèpes à la crème au Thermomix

Le mois d'août vient d'arriver et il annonce aussi l'apparition des premiers cèpes. Si en France je n'en ai pas encore vu, mes quelques jours passés la semaine dernières en Italie m'ont permis de voir les premiers, et ils étaient énormes !

Du coup, cela m'a donné envie de ressortir la recette de ce petit velouté, en attendant de pouvoir en tester de nouvelles. 



Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO SANS OEUF 

  • 400 g de cèpes frais
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de bouillon de légumes
  • 200 g de crème fraîche légère
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive 
  • 3 branches de persil
  • Sel de Guérande
  • Poivre aux 5 baies
  • Graines de courges
  • Pignons de pin

  1. Eplucher les échalotes et l'ail et les émincer dans le bol 5 sec/vitesse 5
  2. Les faire revenir avec l'huile d'olive, sel et poivre 3 min/120°C/vitesse 1
  3. Nettoyer les cèpes avec un chiffon propre et humide, couper les pieds puis les émincer. 
  4. Laver le persil.
  5. Ajouter les cèpes, continuer la cuisson 5 min/90°C/vitesse 1 jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. 
  6. Ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire 20 min/90°C/vitesse 1
  7. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème, le persil puis mixer 1 min/vitesse 5-9 en augmentant progressivement la vitesse. 
  8. Servir avec un peu de persil ciselé sur le dessus, des graines de courges et des pignons de pin. 


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