Tarte chocolat-banane au Thermomix

Une tarte régressive à souhait, idéale avec l'arrivée des premiers frimas. Je la trouve particulièrement réconfortante pour un bon goûter. 






Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Réfrigération : 1 heure


CUISINE DE TOUS LES JOURS VEGETARIEN BIO 


Pour la pâte sablée :
  • 220 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
Pour la ganache
  • 250 g de chocolat noir
  • 180 g de crème liquide
  • 4 bananes
  • 1 cuil à café de beurre 

  1. Préparer la pâte sablée : mélanger la poudre de noisettes, le beurre, les sucres, la farine, l'oeuf et le sel 30 sec/vitesse 5. 
  2. Former une boule et mettre au réfrigérateur une petite h.
  3. Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler et la mettre dans un grand moule à tarte. Placer du papier sulfurisé et des billes de cuisson et mettre à cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°C.
  4. Préparer la ganache : mettre le chocolat noir dans le bol et râper 6 sec/vitesse 8. Ajouter la crème liquide et faire fondre 6 min/90°C/vitesse 2. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre les bananes coupées en rondelles. Les retourner lorsqu'elles sont dorées. 
  5. Lorsque la pâte a refroidi, y ajouter les bananes, recouvrir du mélange chocolat-crème puis mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

Astuce

Vous n'avez pas de poudre de noisettes mais seulement des noisettes entières ? Qu'à cela ne tienne, il vous suffit de les broyer 10 sec/vitesse 9



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2 commentaires

  1. Chocolat/ Banane, ma combinaison préférée :)

    Merci pour cette jolie recette :)


    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/26/marbre-au-chocolat/

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    Réponses
    1. Oui une association toujours gagnante ! Merci pour cette visite !

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