Tomates farcies à la façon de Cyril Lignac (Thermomix)

Les tomates farcies sont un incontournables de l'été pour nous ! Cette recette de Cyril Lignac nécessite d'avoir quelques ingrédients chez soi, mais elle est goûteuse et savoureuse. 

Et si vous voulez une recette qui sort de l'ordinaire, allez faire un tour sur mes Tomates farcies au riz

Bon appétit !






Ingrédients (4 personnes)

Préparation : 20 min

Cuisson : 60 min

Repos : 30 min

 Cuisine de tous les jours Bio Sans lait


  • 600 g de boeuf haché
  • 12 tomates moyennes bien rondes
  • 1 tranche de pain de campagne
  • 100 g de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 2 belles branches de thym frais
  • 2 oeufs
  • 1 cuil à soupe de moutarde
  • 1 cuil à café de cumin
  • 1 cuil à soupe de paprika
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Couper une tranche à l'opposé du pédoncule des tomates. Les évider avec une petite cuil, saler l'intérieur et les faire reposer 30 min, renversées, sur du papier absorbant. Garder les chapeaux de côté. 
  3. Retirer la croûte du pain et le faire tremper dans le vin blanc. L'essorer et l'émietter.
  4. Hacher finement dans le bol l'oignon, l'ail, les échalotes, le persil, la coriandre et le thym 5 sec/vitesse 5. Ajouter la viande hachée, le pain, les oeufs, la moutarde, le cumin et le paprika et mélanger 8 sec/vitesse 5. Saler et poivrer généreusement. 
  5. Farcir les tomates de ce mélange en disposant celui-ci en dôme. Poser les chapeaux sur les tomates farcies. Les ranger dans un plat à gratin enduit d'huile d'olive. 
  6. Faire cuire 1h au four en arrosant deux ou trois au cours de la cuisson avec le jus contenu dans le plat. Servir chaud. 

Servir avec ...

du riz blanc 


Une heure de cuisson, cela me paraître long mais dans cette recette, on appréciera particulièrement une longue cuisson à basse température qui ne desséchera ni la viande ni les tomates. 

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