Gâteau au chocolat au Thermomix
En cuisine, il faut savoir parfois revenir aux basiques. Et en la matière, le gâteau au chocolat est clairement indétrônable ! Impossible de concevoir un carnet de recettes sans y avoir au moins une recette de gâteau au chocolat.
Souvent simple et délicieux à réaliser, je vous propose une version ultra simplissime ne nécessitant pas de blancs d'oeufs en neige, et normalement vous devriez avoir déjà tous les ingrédients dans le placard !
N'oubliez pas de privilégier un bon chocolat pâtissier (bio pour chez nous) entre 60 et 70 % de cacao. Le chocolat n'aime pas les cuissons prolongées (sauf pour un très grand gâteau type cake) ni les trop hautes températures. On va donc rarement au-delà de 180°C de température au four.
Vous voilà paré(e)s pour réussir votre gâteau !
Ingrédients (6 personnes) :
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
CUISINE ECONOMIQUE VEGETARIEN BIO
- 120 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 4 gros oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol et râper 20 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le faire fondre 4 min/50°C/vitesse 2.
- Incorporer le sucre, la farine et les oeufs et mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler les parois du bol.
- Mélanger à nouveau 15 sec/vitesse 3.
- Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Y verser la pâte à gâteau.
- Faire cuire 30 à 40 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
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