Gâteau au chocolat (Thermomix)

En cuisine, il faut savoir parfois revenir aux basiques. Et en la matière, le gâteau au chocolat est clairement indétrônable ! Impossible de concevoir un carnet de recettes sans y avoir au moins une recette de gâteau au chocolat. 

Souvent simple et délicieux à réaliser, je vous propose une version ultra simplissime ne nécessitant pas de blancs d'oeufs en neige, et normalement vous devriez avoir déjà tous les ingrédients dans le placard ! 

N'oubliez pas de privilégier un bon chocolat pâtissier (bio pour chez nous) entre 60 et 70 % de cacao. Le chocolat n'aime pas les cuissons prolongées (sauf pour un très grand gâteau type cake) ni les trop hautes températures. On va donc rarement au-delà de 180°C de température au four. 

Vous voilà paré(e)s pour réussir votre gâteau !







Ingrédients (6 personnes) : 

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min


 Cuisine économique Végétarien Végétarien Bio

  • 120 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 gros oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine

  1. Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol et râper 20 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le faire fondre 4 min/50°C/vitesse 2
  2. Incorporer le sucre, la farine et les oeufs et mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler les parois du bol. 
  3. Mélanger à nouveau 15 sec/vitesse 3
  4. Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Y verser la pâte à gâteau. 
  5. Faire cuire 30 à 40 min dans le four préchauffé à 180°C. 
  6. Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler. 




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