Crumble aux pommes (Thermomix)

Le crumble, gâteau typiquement britannique est composé d'une couche de fruits et recouvert d'une couche de pâte émiettée et grumeleuse. D'où son nom : "to crumble" qui signifie "tomber en miettes". 

On raconte qu'il a été inventé au Royaume-Uni pendant la seconde guerre mondiale afin de faire face au rationnement . 

La popularité de ce plat a fini par traverser la Manche. Aujourd'hui, il est tellement connu en France, qu'on en réalise même des versions salées. 

Voici la recette de crumble que l'on préfère et qui a largement fait ses preuves : celle aux pommes. 





Ingrédients (4 personnes) : 

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min 

 Cuisine de tous les jours Végétarien Végétarien Bio Sans oeuf

  • 6 pommes
  • 250 g de sucre brun
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 citron
  • 1 cuil à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

  1. Préchauffer le four à 200°C. Dans le bol, mettre la farine, le beurre et le sucre brun et mélanger 10 sec/vitesse 6 de façon à obtenir une pâte grumeleuse. Réserver dans un saladier et pétrir légèrement du bout des doigts. 
  2. Peler et découper les pommes, les mettre dans le bol, verser dessus le jus de citron, la cannelle et le sucre vanillé et mixer 2 sec/vitesse 4. Mettre la préparation dans le plat à gratin. 
  3. Emietter la pâte au-dessus des pommes de façon à les recouvrir. Mettre au four 30 min environ. 
Servir tiède avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille. 

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