Chakchouka aux oeufs (Thermomix)

La chakchouka, ou encore tchoukchouka est un plat typiquement algérien et tunisien. Peu connu dans l'Hexagone, il mérite pourtant ses entrées. Il s'agit d'une poêlée de poivrons, cuisinée avec des tomates et des oignons, à laquelle on rajoute des oeufs à la fin. 

Je réalise volontairement une version non épicée qui plaît ainsi mieux à toute ma famille, mais qui n'en est pas moins goûteuse. Nous la réalisons souvent à la belle saison des poivrons. 




Ingrédients (4 personnes) : 

Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min

 Cuisine économique Végétarien Végétarien Bio Sans gluten Sans lait

  • 4 oeufs
  • 3 poivrons verts
  • 4 tomates bien mûres
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 cuil à café de sucre
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

  1. Préchauffer le four à 170°C. 
  2. Mettre les oignons et l'ail dans le bol et émincer 3 sec/vitesse 5
  3. Faire chauffer l'huile d'olive avec l'oignon et l'ail et laisser fondre jusqu'à transparence 5 min/120°C/vitesse 1
  4. Laver les poivrons, les peler à l'aide d'un épluche-légumes (facultatif), retirer le chapeau, les côtes blanches et les pépins, les couper en lanières et les ajouter dans le bol. Saler, poivrer et laisser cuire 20 min/100°C/sens inverse/mijotage
  5. Plonger les tomates 30 sec dans l'eau bouillante. Les peler, les couper en quatre, les épépiner, les ajouter aux poivrons avec le sucre. Bien mélanger. Prolonger la cuisson 25 min/100°C/sens inverse/mijotage
  6. Dans un plat à gratin, verser le contenu du bol, puis creuser 4 petits puits et casser un oeuf dans chacun d'eux. Mettre le plat au four 3 min. 
  7. Lorsque le jaune des oeufs est voilé, retirer du four et servir. 

On peut agrémenter cette recette de pommes de terre cuites à la vapeur et/ou rajouter des saucisses type merguez. 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...