Boeuf aux carottes (Thermomix)

février 26, 2017

Cet incontournable du patrimoine culinaire français est très facile à réaliser au Thermomix, pour un résultat succulent. 

Pour vous éviter quelques déboires (viande déchiquetée) comme on peut parfois l'entendre sur la toile, il vous faut suivre quelques conseils basiques mais qui feront toute la différence : 
- n'oublier pas d'enclencher le sens inverse
- ne couper pas trop finement vos morceaux de viande
- choisissez des morceaux de qualité
- respecter scrupuleusement le temps de cuisson et la vitesse
- vous pouvez aussi insérer le fouet, mais je trouve que du coup on perd en contenance. 





Ingrédients (3 personnes) : 

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30 

 Cuisine économique Bio Sans oeuf Sans lait

  • 400 g de boeuf pour bourguignon dégraissé
  • 6 carottes
  • 1 oignon 
  • 500 g de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 brin de thym
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Ciboulette 

  1. Couper le boeuf en morceaux de la taille d'une grosse bouchée. 
  2. Peler l'oignon et le hacher 3 sec/vitesse 5
  3. Rincer, peler et couper les carottes en rondelles épaisses. 
  4. Mettre un peu d'huile d'olive dans le bol. Y faire dorer les morceaux de viande et l'oignon émincé 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1
  5. Ajouter le thym, les carottes et le cube de bouillon, saler et poivrer. Mouiller avec le vin. 
  6. Fermer le bol et laisser cuire 1h/100°C/sens inverse/mijotage. Vérifier qu'il reste un peu de sauce, sinon ajouter un peu d'eau et remettre 30 min/100°C/sens inverse/mijotage
  7. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, ajouter la ciboulette ciselée. 

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